Ele pode ser produzido com uvas do vinho tinto. Isso mesmo, também se produz vinho branco com uvas tintas. O pigmento está presente na casca da uva e o tempo que o mosto permanece em contato com ela é que determina a intensidade da cor. No caso dos brancos não existe este contato. Um exemplo clássico são os espumantes produzidos com as uvas de vinho tinto pinot noir e pinot meunier.
A uva branca mais famosa do mundo é a chardonnay. Ela produz vinhos mais encorpados, seu sabor varia do mais delicado e mineral, como os rótulos produzidos em Chablis, na França, até a sabores mais fortes, como fabricados na Califórnia, Estados Unidos.
O vinho branco possui vários estilos. Vão do doce, seco, ultradoce, meio seco, dependendo da uva e da região, assim as possibilidades entre os vinhos brancos são inúmeras.
Existem uvas brancas pouco conhecidas como a Furmint e Hárslevelu que são utilizadas na Hungria para a produção do nobre vinho doce Tokaji. Loureiro é utilizada na produção dos vinhos verdes portugueses. Apesar do nome, são brancos, jovens, com bastante frescor e levemente frisante. Já a Garganega é a italiana mais famosa do Vêneto.
“Um brinde com vinho ao inesperado e às diversas formas de seguir em frente”
Autor desconhecido