Repórter da Terra

Economize: Conheça frutas, verduras, legumes e peixes no auge da safra em maio

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Com temperaturas amenas, chuvas moderadas e sol acolhedor, o outono é a época mais propícia à produção de verduras e legumes. Também é tempo de colheita farta em pomares de tangerina, laranja, abacate, caqui, maçã, pera e banana. Portanto, nesta fase do ano é possível encontrar esses frutos com preços mais acessíveis. Os produtos sazonais também costumam ter sabor mais acentuado, além de cor, aroma e textura mais evidentes.

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No mar, a estação é sinônimo de fartura nas capturas da meca, do namorado e da abrótea. A tainha também já começa a aparecer nas feiras e mercados de peixe...

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Na Ceagesp, a maior central atacadista de alimentos in natura da América Latina, é época de abundância na oferta de abóbora japonesa e abóbora seca, abobrinha brasileira e batata doce amarela, cará, chuchu, inhame, jiló, mandioca e mandioquinha.

No cinturão verde da Grande São Paulo e nas demais regiões produtoras do Estado, é tempo de colheita de agrião, chicória, espinafre, louro, moiashi, mostarda, rabanete, repolho e salsa.

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Maio também registra grande oferta de alho estrangeiro, amendoim, canjica, cebola estrangeira e milho de pipoca nos mercados, feiras-livres e sacolões.

Crime organizado...

Criado em 2006, o programa que autoriza a concessão de florestas nacionais à iniciativa privada virou mico. Dos 43 milhões de hectares disponíveis, apenas um milhão foi efetivamente arrendado por empresas, que só podem explorar a madeira de forma sustentável.

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...se infiltra nas florestas,...

E esse desinteresse se deve à concorrência desleal com a madeira extraída de maneira criminosa em áreas desmatadas ilegalmente, com a anuência tácita ou explícita do próprio Governo Federal.

...mas MP e crédito de carbono...

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Porém, nesta semana, o Congresso Nacional aprovou a Medida Provisória 1151, de autoria do Ministério do Meio Ambiente, que autoriza arrendatários de florestas a emitir créditos de carbono.

...podem inibir desmatamento

E isso deve tornar as concessões mais lucrativas, criando mais um ativo à disposição das empresas que queiram assumir as florestas nacionais. Os créditos de carbono poderão ser vendidos a outras empresas e países com passivos ambientais.

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As tartarugas, o mar...

Um consórcio internacional de cientistas acaba de publicar o mais completo sequenciamento genético de duas espécies de tartarugas marinhas. Vítimas da poluição no mar, da pesca incidental e da caça para sobrevivência, as tartarugas também têm sofrido com um vírus do herpes que provoca tumores fatais.

...o herpes, os tumores...

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A esperança é que o sequenciamento genético da tartaruga-de-couro e da tartaruga-verde aumente a compreensão sobre o sistema imunológico desses animais e, consequentemente, possibilite a descoberta de antídotos contra o herpes e o câncer em outras espécies.

... e a esperança!

As tartarugas estão vulneráveis à extinção e os cientistas brasileiros, alemães e norte-americanos mapeiam agora o código genético das outras cinco espécies de tartarugas marinhas cujos ancestrais, depois de abandonarem o mar e se adaptarem à terra, voltaram à água há 100 milhões de anos.

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Filosofia do campo:

“O mundo rico respira pelos pulmões verdes dos países do Sul global”, Arlette Soudan, ministra do Meio Ambiente da República do Congo.

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