Repórter da Terra

Dólar e disparada no preço provocam abate recorde de vacas; carne ficará mais cara

Essa perspectiva impactaria positivamente também o

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Em 2023 e no primeiro semestre de 2024 a venda de carne bovina cresceu no varejo brasileiro, puxada pela queda no desemprego e pelo aumento na renda das famílias. E o País observou a materialização de uma máxima do capitalismo: quanto maior a demanda por um produto, maior é seu preço. É a famosa lei da oferta e da procura. Pois bem, na ânsia de surfar essa onda e aproveitar a escalada dos preços, pecuaristas resolveram enviar para os frigoríficos até as vacas. E, normalmente, as fêmeas são preservadas do abate porque demoram mais tempo para ganhar peso e, principalmente, porque elas servem para repor o estoque de bezerros que vai garantir a continuidade do rebanho no futuro. O macho, não. Depois que atinge o peso ideal para o abate sua permanência no pasto só traz prejuízo ao pecuarista.

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Resultado: com o envio recorde de fêmeas para os frigoríficos em 2024 o Brasil corre o risco de enfrentar um apagão de matrizes e de bezerros nos próximos 18 meses.
Nesse caso, sem reposição de animais na velocidade que os mercados interno e internacional vêm exigindo, quem tiver boi gordo pronto para o abate vai ditar o preço da carne no açougue.

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E, se o real permanecer enfraquecido frente ao dólar, a carne brasileira vai se tornar ainda mais atraente aos importadores mundo afora.

E vai ser ainda mais difícil segurar os preços no varejo.

A estimativa da Scot, consultoria especializada no setor, é que, com o dólar acima de R$ 6,00, as exportações cresçam 0,7% em 2025, na comparação com o volume embarcado para o exterior em 2024. No ano passado, o volume de carne bovina exportada já foi recorde absoluto em todos os tempos.

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Mas, essa tempestade perfeita pode ser amenizada caso as chuvas neste verão proporcionem uma boa safra de capim no Brasil.

Com capim abundante e sem queimadas, o gado ganha peso mais rápido e a oferta de animais prontos para o abate cresce.

Com capim abundante e sem queimadas, não há tanta necessidade de complementar a alimentação dos bovinos com milho, soja e cana triturados.

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Essa perspectiva impactaria positivamente também o mercado do leite e seus derivados...

Em 2024, o comércio do boi gordo foi marcado por oscilações nas cotações, mas com expressivo viés de alta. A arroba fechou o ano cotada em R$ 320,33, na média Brasil. Segundo o indicador Cepea/B3, isso representou uma valorização de 35,6% em relação aos R$ 249,65 registrados há 12 meses.

Homem primata...

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Pela primeira vez na história da humanidade a produção de alimentos aquáticos em cativeiro superou o volume de peixes, crustáceos e algas coletados nos oceanos, mares e rios. Segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), a produção total das pescarias e da aquicultura atingiu o recorde de 223 milhões de toneladas em 2024, com valor estimado em US$ 472 bilhões.

...capitalismo selvagem...

E a aquicultura, que é a produção de peixes, crustáceos e algas em cativeiro, seja no mar, em represas ou em tanques escavados, foi responsável por 51% da produção global de alimentos aquáticos. Os dados constam do estudo O Estado Mundial da Pesca e Aquicultura publicado no final de dezembro pela FAO. O relatório também apontou que 63% dos produtos aquáticos cultivados vêm de águas continentais, enquanto 37% são provenientes de áreas marinhas e costeiras.

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...ô, ô, ô, homem primata

O detalhe é que o avanço da produção em cativeiro só começou a ganhar corpo no final do século 20, quando o estoque de peixes no mar começou a desabar devido à sobrepesca, que é a captura além da capacidade de reprodução dessas espécies na natureza.

Vento solar e estrelas do mar..
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Enquanto você, meu caro leitor, minha cara leitora, fazia sua ceia em homenagem ao nascimento do menino-Deus, a sonda Parker Probe mergulhava na atmosfera do sol. E a nave da Agência Espacial Norte-Americana (NASA) chegou mais perto do astro-rei do que qualquer outro equipamento jamais construído pelo homem. E ela sobreviveu à passagem ardente pela atmosfera do sol, com temperaturas em torno de 980 graus Celsius.

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...a terra azul da cor do seu vestido

Em 1º de janeiro, enquanto você brindava aos novos tempos, a Parker Probe relatou à Terra que seus instrumentos científicos haviam coletado dados com sucesso durante a jornada, que começou em 2019.

...se eu cantar, não chore não, é só poesia

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E todas essas informações devem chegar à Terra nas próximas semanas. Segundo a revista científica Nature, entre outras coisas, os físicos da NASA esperam aprender mais sobre a origem do vento solar, o fluxo de partículas energizadas que flui para fora do Sol...

Filosofia do campo:

“Vento solar e estrelas do mar/O meu pensamento tem a cor de seu vestido/Ou um girassol que tem a cor de seu cabelo?... Ainda gosto de dançar, bom dia/Como vai você?”, Márcio Borges e Salomão Borges Filho (Lô Borges), compositores mineiros, no álbum Clube da Esquina (1972).

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