Repórter da Terra
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Depois dos gastos com presentes e viagens no final do ano, janeiro chega com despesas extras como IPVA, IPTU, matrículas e materiais escolares. Portanto, toda economia neste início de ano é bem vinda. E comprar frutas que estejam em plena safra dá um alívio no bolso que pode chegar a 30%. Em janeiro, há muita fartura nos pomares de abacate, abacaxi havaí, ameixa, carambola, cupuaçu, figo, goiaba, graviola, jaca, laranja pera, limão tahiti, mamão formosa, manga palmer, maracujá, nectarina, pêssego, pitaya e sapoti. Em São Roque, Jundiaí e no Alto Ribeira, é época de abundância nos parreirais de uva niágara rosada.
Porém, o destaque da estação é o marmelo. Natural da Pérsia e da costa do Mediterrâneo, a fruta foi trazida para o Brasil por Martim Afonso na época da fundação da Vila de São Vicente e se tornou importante produto de exportação, antes de o café invadir o interior de São Paulo e de Minas Gerais.
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O arbusto de pequenas flores brancas e perfume delicado pertence à família das rosas e tornou-se planta ornamental em chácaras e sítios pelo País afora. A fruta parece com a maçã, mas o amarelo suave da casca lembra a pera. Durante séculos a marmelada encantou brasileiros com seu sabor inconfundível. Era o doce preferido de Pedro II, que comia a fruta cristalizada. Ela foi tão marcante na formação do Brasil que a primeira hidrelétrica da América Latina, inaugurada em 1891 em Juiz de Fora, recebeu o nome de Usina dos Marmelos.
Com o tempo, foi perdendo espaço para outras frutas que foram introduzidas no País, até que quase desapareceu. Hoje, só há pequenos pomares no Rio Grande do Sul e no Goiás, em Minas e SP. Então, aproveite o auge da safra, e experimente um dos sabores que moldaram a culinária brasileira ao longo dos séculos.
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Cacau da terra de...
Pela primeira vez na história, três amostras de cacau brasileiro foram premiadas no ‘Cocoa of Excellence’, maior competição do mundo em qualidade do cacau. E o sul da Bahia conquistou ouro e prata, com mãe e filho. Representante da terceira geração de produtores, João Tavares levou a medalha de ouro na categoria América do Sul. O rapaz já havia conseguido três pratas em 2010, 2011 e 2019.
...Gabriela Cravo e Canela...
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Outra conquista importante foi a primeira medalha de prata concedida a uma amêndoa produzida no Pará. A Amazônia é o berço do cacau.
...encanta Paris e...
O concurso foi realizado em Paris, no final de dezembro, durante o Salão Internacional do Chocolate. O Cocoa of Excellence teve a participação de 235 amostras das quatro regiões produtoras no mundo: América do Sul; Ásia e Pacífico; América Central e Caribe; e África e Oceano Índico.
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...leva medalha de ouro
As amêndoas foram processadas em licor para avaliação sensorial às cegas por 39 especialistas e as 50 melhores foram transformadas em um chocolate amargo com 66% de cacau e 100% de gostosura...
Filosofia do campo:
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“Não há nada que eu goste mais do que observar Gabriela. Sabe o que ela me lembra? Uma rosa perfumada num buquê de flores artificiais...”, Jorge Amado (1912/2001), escritor baiano
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