Repórter da Terra
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A guerra fiscal entre os estados brasileiros, que provocou uma migração dos barcos pesqueiros paulistas para outros estados a partir da década de 1990, também emperra o avanço na produção de peixes em cativeiro no Estado. Agora, as queixas do setor quanto à falta de incentivos ganharam o apoio formal da Federação das Indústrias (Fiesp), que resolveu entrar na luta contra a cobrança de ICMS sobre o pescado produzido em São Paulo.
Segundo o Comitê da Cadeia Produtiva da Pesca da Fiesp (Compesca), o peixe é a única proteína animal tributada no Estado. Frango e carne bovina são isentos. Rio de Janeiro, Minas Gerais e Mato Grosso do Sul já concedem incentivos fiscais para produção de peixe em cativeiro.
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No final de setembro, o Departamento do Agronegócio da Fiesp se comprometeu a fazer levantamentos para mensurar quanto o governo de São Paulo perderia de arrecadação caso a isenção fosse concedida também ao pescado.
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Caipirinha salgada!
Sem limão maduro disponível no Interior Paulista, o preço da fruta disparou em setembro: nos últimos 30 dias, o taiti ficou 62% mais caro na porteira da fazenda, segundo o Cepea/USP. Pior: o açúcar cristal também disparou 14,2% nas usinas.
Cachaça saborosa!
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Apesar dos aumentos no açúcar e no limão, uma das cachaçarias mais premiadas do Brasil, a gaúcha Weber Haus, iniciou a colheita da nova safra de cana, orgânica e crioula (nativa do Sul do País). Pelo menos o clima quente e chuvoso no inverno deste ano ajudou na maturação e a cana está mais doce que em 2014.
Café da Rondônia...
Encerrada no final de setembro, a Semana Internacional do Café de Belo Horizonte, maior evento do setor no mundo, expôs a diversidade de aromas e sabores à disposição do apreciador de café. Um dos estandes brindou o público com bebida feita com grãos da Rondônia, estado sem tradição na cafeicultura.
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...e terroir do Ceará
Mas a grande surpresa foi o café produzido a 100 km de Fortaleza, na Serra do Baturité. Cercadas pela Mata Atlântica, 60 pequenas fazendas produzem o grão no sistema agroecológico, na sombra das árvores, e utilizam só as folhas caídas como adubo. Esse húmus e a altitude conferem à bebida um terroir único no mundo.
Pimenta altamente picante
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A Embrapa apresentou uma nova pimenta da variedade habanero, só que 100% brasileira. Vermelha, altamente picante e aromática, a BRS Juruti foi desenvolvida com o cruzamento artificial de plantas e ainda não tem nome comercial.
Filosofia do campo:
“A beleza é a inteligência à flor da pele”, Millôr Fernandes (1923-2012).
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