Repórter da Terra

Bagaço da cana vai gerar energia equivalente a duas Itaipus

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Pano de fundo na literatura regionalista de José Lins do Rêgo, a cana-de-açúcar ajudou o escritor paraibano a dar cores à decadência da economia escravocrata do Nordeste. Já o poeta modernista Ascenso Ferreira usou a cana para apresentar ao leitor sabores, aromas e um universo cultural genuinamente brasileiro. Introduzida no País por Martim Afonso de Souza na Ilha de São Vicente, onde funcionou o primeiro engenho do País, a cana enriquece o Brasil desde o século 16 e começa a se tornar importante também na geração de energia elétrica.

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Em 2016, as usinas que transformam o vegetal em etanol e açúcar vão entregar ao Sistema Interligado Nacional o equivalente a 11,4% de toda a energia produzida pela Hidrelétrica de Itaipu, a segunda maior usina do mundo.

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E a previsão da União da Indústria da Cana-de-Açúcar (Unica) é que até 2024 a biomassa, subproduto do álcool e açúcar, seja capaz de gerar o equivalente a duas usinas de Itaipu a cada ano. E de maneira sustentável porque é uma energia renovável, sem emissão de dióxido de carbono (CO2), um dos responsáveis pelo aquecimento global.

Segundo a Unica, em 2015 a energia produzida a partir da palha e do bagaço da cana enviada para a rede elétrica evitou a emissão de dez milhões de toneladas de CO2, quase 15% de toda a emissão de gases de efeito estufa no País. Criado em 2015, o Selo Verde já tem a adesão de 51 usinas geradoras de bioeletricidade.  

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Páscoa doce!

A Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Balas e Derivados estima que a Páscoa de 2016 deve gerar 29 mil postos de trabalho temporário em todo o País.

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Coisas incríveis que...

Há 30 anos, a Petrobras detém a concessão para exploração de oito minas de potássio localizadas no Amazonas, mas jamais lavrou sequer um quilo do mineral, que é matéria-prima básica dos fertilizantes usados na agricultura moderna, seja na plantação de frutas, legumes, grãos ou pastagens.

..só acontecem no Brasil

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Segundo a Comissão da Agricultura da Câmara dos Deputados, o Brasil importa 90% de todo o potássio usado na adubação de suas lavouras, o que representa importações anuais em torno de R$ 3 bilhões. E sabe quem paga a conta?

Mudança de paradigma...

O consumo de carnes provenientes de fazendas que não utilizam antibióticos na criação aumentou 23% desde 2014, segundo dados apresentados no final de janeiro, em Atlanta, nos Estados Unidos.

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..carne sem antibiótico..

O impulso vem da crescente preocupação com as super bactérias, que se tornam imunes aos antibióticos devido ao consumo indireto e descontrolado desses medicamentos.

...e as super bactérias

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Na pecuária, os antibióticos potencializam a absorção de alimentos pelos animais com a proteção da flora intestinal. Apesar do crescimento, as carnes antibiotic free ainda representam 5% do mercado de carnes nos EUA.

Ofertas na feira

Mamão papaia, limão taiti, figo roxo, goiabas branca e vermelha, abacate geada, carambola, jaca, tangerina murcot, laranjas pêra e seleta, coco verde, melão amarelo, abóbora moranga, abobrinhas brasileira e italiana, pepino, acelga, milho verde, alfaces crespa e lisa estão no auge da safra e, portanto, com preços em baixa.

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Filosofia do campo:

“Me leia enquanto estou quente”, Lygia Fagundes Telles, escritora paulista, vencedora do Prêmio Camões em 2005 e indicada ao Nobel de Literatura em 2016.

 

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